Как это ни странно, но автомобили имеют свои собственные сезонные «болячки». У ВАЗ 2110 есть две группы неисправностей, которые проявляются чаще всего именно осенью и зимой. Зависит это целиком и полностью от конструкции автомобилей десятого семейства и от безответственности сборщиков на самом автозаводе в Тольятти.
При всесезонной эксплуатации ВАЗ 2110 рано или поздно работа спидометра практически у всех автомобилей начинает вызывать недоумение владельцев. То стрелка устало клонится к нолю на вполне приличной скорости, то, напротив, начинает лихорадочно дергаться прямо на стоянке, то при стабильном движении машины совершает хаотичное движение по всей шкале. А виноват в таком поведении спидометра неисправный датчик скорости (система самодиагностики, если таковая имеется, может выдать аналогичное заключение). И вот тут возникает резонный вопрос: почему именно автомобили ВАЗ 2110 страдают этим непонятным на первый взгляд недугом? Ответ прост: герметизация датчика скорости на «десятках» выполнена при помощи эпоксидной смолы. При полимеризации этот материал, как известно, становится не только твердым, но еще и хрупким. К тому же, вскрыв неисправный датчик, можно увидеть, что на смоле явно сэкономили — её просто недостаточно. В процессе эксплуатации автомобиля возникают вибрации, удары — смола крошится, герметизация датчика нарушается и в его корпус попадает влага. Дальше всё просто — разрушая и растворяя всё внутри, вода вносит в схему паразитные перекрестные сопротивления, показания датчика искажаются. В автомобилях ВАЗ 2109 используется конструктивно иной датчик скорости, так как привод спидометра механический, и подобных проблем не возникает.
А теперь еще об одной характерной для ВАЗ 2110 проблеме, возникающей в дождливую и просто сырую погоду. И виноваты в её появлении такие мелочи, о которых и говорить то стыдно. Тем не менее, неисправности возникают, и рассказать о них придется. При монтаже электропроводки на ВАЗе применяются кольцевые резиновые уплотнители. Они надеваются на одну из частей разъема, но, видимо, теряются в процессе сборки. Рабочие на заводе на эти мелочи по причине широкой русской души внимания не обращают, и напрасно. В автомобилях ВАЗ 2110 масса электронных систем, а значит, слаботочных цепей тоже достаточно много. Попадая в разъемы, вода, как прекрасный проводник электричества, вызывает замыкание цепей. В первую очередь страдает, как правило, датчик кислорода. Этот прибор совершенно не переносит влажности, а разъем его расположен низко. Более устойчив в этом отношении датчик положения коленчатого вала. Но и он не застрахован от попадания воды. А уж в сочетании с химическими реагентами, которыми беззастенчиво пользуются дорожные службы, такое вторжение для него смерти подобно. Впрочем, практически все разъемы датчиков не переносят намокания. Поэтому уплотнитель выполняет очень важную миссию, защищая разъемы от попадания влаги. Не торопитесь менять датчик — сначала осмотрите разъем. Возможно, вся причина в отсутствии уплотнителя, и ремонт ВАЗ 2110 может обойтись в считанные копейки. И, конечно, тщательно просушите разъем, прежде чем подсоединять его к датчику.
Остается только надеяться, что в ближайшем будущем привычка экономить на таких мелочах, как резиновые уплотнители и эпоксидная смола, исчезнет, а вместе с ней забудутся и сезонные неисправности ВАЗ 2110.
|