Порой даже на практически новых машинах ВАЗ 2110 при торможении на довольно высокой скорости возникают вибрации на руле. Чем объясняется этот эффект и какой ремонт может потребоваться ВАЗ 2110 в этом случае рассмотрим в этой статье.
Владельцы «десяток», уже имеющие определенный опыт общения с этой моделью, прекрасно осведомлены о причинах такого недуга. Как это ни странно, но виной всему вовсе не рулевое управление, а тормозные колодки. Но простая их замена в этом случае помогает избавиться от вибраций крайне редко — лишь в том случае, когда «болезнь» застигнута в самом начале. Обычно же приходится менять еще и тормозные диски. Причем, ставить лучше диски импортные, так как большинство изделий отечественного производства может только усугубить биения. Металл российских тормозных дисков зачастую слишком мягок и легко повреждается и смесью песка с дорожной пылью, и самими колодками.
Допустим, вы установили импортные диски уважаемого производителя и заменили тормозные колодки на новые, а вибрация как досаждала, так и досаждает при попытках торможения на скорости около 100км/час. В чём же дело? Неужели работа сделана и деньги потрачены зря? Конечно, нет. Только проблема притаилась в самой глубине конструкции. Хороший мастер, устанавливая проточенный или новый (даже самый лучший) диск, непременно еще раз проверит биение, прежде чем поставить колесо. Вот тут-то и могут подстерегать дополнительные неприятные сюрпризы. Для начала следует проверить подшипник, чтобы исключить его влияние на биение рабочей поверхности тормозного диска. А дальше замеряем реальную величину биения, помня не только о том, что завод-изготовитель для ВАЗ 2110 допускает 15 соток, но и о своём желании иметь скоростной автомобиль. А это значит, что и этих узаконенных ВАЗом пятнадцати соток на трассе и при хорошей скорости будет явно многовато. Именно поэтому не стоит упускать из виду такую важную деталь, как ступицу. Замерив её биение, можно порой сэкономить немалые деньги на покупке дисков.
Ну вот, наконец-то, и обнаружен «корень зла». И результат не радует. Ведь при замене ступицы придется её выпрессовывать/запрессовывать, покупать новый подшипник (не факт, что окажется хорошим). Чтобы избежать этих сложных процедур, можно проточить ступицу, но для этого надо быть токарем-виртуозом, способным работать с деталью пролетающего мимо самолета, стоя на лыжах в гамаке. К чести российских мастеров могу сказать, что не перевелись еще кудесники и выдумщики, способные и приспособление подобрать, и резец под нужным углом закрепить, и автомобиль жестко зафиксировать (тормозной суппорт при этом прикручивается надежной проволокой к амортизационной стойке) да еще и четвертую передачу врубить. Таким образом, ступица вместо патрона токарного станка вращается на своем месте, а резец, плавно двигаясь в перпендикулярной плоскости, снимает с неё тонкий слой металла.
Вы не готовы сознательно обрекать себя на трудности самостоятельного ремонта? Тогда можете обратиться в автосервис. Вот только где гарантия, что там заменят именно те узлы, которые являются причиной этих неприятных биений? Ведь зарплата мастера напрямую зависит от выручки магазина запасных частей и объема выполненных работ. А потому ему гораздо выгоднее поменять всё оптом – и ступицу, и диск, и колодки, не выявляя истинных виновников неисправности. Занявшись же решением проблемы самостоятельно, вы не только сохраните свои деньги, но и приобретете неоценимый опыт в диагностике и ремонте своего ВАЗ 2110.
|